こだわり


命の薫りを際立たせ、
身体へのやさしさ、娟麗玉容・滋養強壮を追求すべく、
全て天然、自然、野生の恵み、
昔ながら本来の手づくりの素材だけで料理をしています。



【鯨】

 - 外国の海の鯨ではなく、日本の近海/里海で育った鯨
 - 捕鯨基地や、鯨肉流通の聖地から新鮮な鯨を直送
 - 発色剤や増量剤などの薬品添加を一切していない、本物の鯨

【日本酒】

 - 記載義務のない清澄剤等を含め無添加
 - 地元産の米、自営田の米(極力無農薬、無堆肥米)
 - 生酛/山廃
 - 槽しぼり
 - 木桶仕込み

【食材、調味料】

 - 野  菜: 南房総 三芳村産 無化学肥料無農薬自然栽培

 -   米 : 同上 はさ掛け天日干し熟成米

 - 小麦粉 : 同上  挽きぐるみ地粉

 -   油 : 会津若松 平出油屋様 国産無農薬菜種油(薪火焙煎、石臼挽、手漉き和紙ろ過)

 -   塩 : 九十九里 サンライズソルト様 薪火塩 および 揚浜塩

 - 醤  油: 奥出雲 森田醤油店様 「むらげの醤」 (地元産原料、木桶、沖縄シママース 仕込)
       愛知三河 南蔵商店様 「わらべうた」(無農薬大豆、木桶、海の精、3年熟成仕込み)

 -   酢 : 房総君津 大隅商店様 「夢酢」 (酒粕を三年かけて熟成発酵させる昔仕込み)

 - 味  醂: 房総佐原 馬場本店様 「最上白味醂」(地元産 有機肥料使用契約栽培もち米 / 炭火仕込)

 - 味  噌: 鴨川 島田糀店様 「長狭味噌」(糀倍量仕込み / 天然木桶醸造)
       愛知三河 南蔵商店様 「里の味」(無農薬大豆、木桶、海の精、3年熟成仕込み)

 -   水 : 房総君津 森酒造様 無濾過無火入 なま井戸水(久留里銘水の更に山里部水源)

 - 木  炭: 房総君津 炭焼塾 半兵衛様 地元産クヌギなど土窯焼き木炭

 

  このほか、山菜や野草、天然の猪・魚介類を、
  極力「地のもの同士」となるように、
  捕鯨基地の近隣から直接取り寄せています。