薫滋囉の由来

「命の"薫"り」を食し「"滋養"の恵み」を「"囉"(もら)う」

 

 おいしい御料理には必ず「薫り」 があります。
 それは、食材が生きていた証である「命のにおい」や、
 風土に根付いていた事を示す「地のにおい」です。

 命や、地が薫る料理を食すると、
 素材の活力が身体や心の奥底、芯にまで沁み込み、
 みるみる滋養されていくような幸福感に包まれます。
 そして、その食材への感謝、自然の恵みありがたさに満たされる ─ 。

 その ”食べる” の根源と真のよろこびを、

 鯨だからこそできる料理を通じて提供致します。 

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 本当に美味しく嬉しいから、前向きで楽しい気持ちになり、
 大切な人同士、地域の人同士、価値観の異なる人同士が、
 かけがえのない一時を分かち合い、より良い絆を紡ぐ助けとなる。

 鯨を獲って食べるという失われつつある文化が、
 再びその役割を担う事を願い、薫滋囉(くぢら)と命名しました。