● こだわり(姿勢や方針)

 「自然の命をおいしくいただき、命を養う」
 その尊さを感じ、
畏れながらも、
 皆で楽しく幸せな心持ちになる─。

 鯨は、その最も顕著な象徴の一つです。
 鯨を通じ、遥か太古から受け継がれた、
 本来の「食べる歓び」を感じていただければ幸いです。


おいしい鯨へのこだわり


 1)様々な鯨がたべられる
   =沖合で操業する大型他母船式の捕鯨の鯨だけではなく、
    日本沿岸の小型捕鯨(南房総の和田、和歌山)も直送仕入れ

 2)完全無添加(発色剤・増量剤・調味剤不使用)の鯨肉だけを料理
 3)独自の下処理(血抜、スジの除去、氷室熟成)


鯨以外の全てにこだわります


 1)全て自然、日本の昔ながら手づくりのものだけ
   - 無農薬の野菜・米(はさがけ天日干し) 
   - 塩・味噌・砂糖・醤油・味醂・酢・酒

 2)化学添加物、うま味調味料一切不使用

 3)手づくりの器