● こだわり(姿勢や方針)

 「自然の命をおいしくいただき、命を養う」
 その尊さを感じ、
畏れながらも、
 皆で楽しく幸せな心持ちになる─。

 鯨は、その最も顕著な象徴の一つです。
 鯨を通じ、遥か太古から受け継がれた、
 本来の「食べる歓び」を感じて頂く料理店です。


日本(世界)で一番、鯨にこだわった
店です

 1)日本沿岸の鯨を、捕鯨4大拠点から直送
 2)一般に流通しない希少部位
 3)氷室で熟成させた無凍結本生肉
 4)完全無添加鯨肉(発色剤・増量剤・調味剤不使用)

 5)鯨の歴史文化の研究(蔵書数、
海洋大学図書館以上)


鯨以外の全てにこだわります


 1)全て天然、自然、無農薬、昔ながら手づくり、日本のもの
   - 野菜、米(はさがけ天日干し)
   - 山菜、魚介類、猪/鹿 
   - 塩・味噌・砂糖・醤油・味醂・酢・酒

 2)火(炭)や水も、極力地のものを使う
 3)化学添加物、うま味調味料一切不使用

 4)手づくりの器
 5)できるだけ日本の自然を感じられる空間づくり