● こだわり(姿勢や方針)
「自然の命をおいしくいただき、命を養う」
その尊さを感じ、畏れながらも、
皆で楽しく幸せな心持ちになる─。
鯨は、その最も顕著な象徴の一つです。
鯨を通じ、遥か太古から受け継がれた、
本来の「食べる歓び」を感じて頂く料理店です。
日本(世界)で一番、鯨にこだわった店です
1)日本沿岸の鯨を、捕鯨4大拠点から直送
2)一般に流通しない希少部位
3)氷室で熟成させた無凍結本生肉
4)完全無添加鯨肉(発色剤・増量剤・調味剤不使用)
5)鯨の歴史文化の研究(蔵書数、海洋大学図書館以上)
鯨以外の全てにこだわります
1)全て天然、自然、無農薬、昔ながら手づくり、日本のもの
- 野菜、米(はさがけ天日干し)
- 山菜、魚介類、猪/鹿
- 塩・味噌・砂糖・醤油・味醂・酢・酒
2)火(炭)や水も、極力地のものを使う
3)化学添加物、うま味調味料一切不使用
4)手づくりの器
5)できるだけ日本の自然を感じられる空間づくり