● こだわり(姿勢や方針)

 「命をいただき、命を養う」
 その尊さを感じ、
畏れながらも、
 皆で楽しく幸せな心持ちになる─。

 鯨は、その最も顕著な象徴の一つです。
 鯨を通じ、遥か太古から受け継がれた、
 本来の「食べる歓び」を感じて頂く料理店です。


鯨へのこだわりを徹底した、
日本(世界)唯一の店です

 1)日本沿岸の鯨を、捕鯨4大拠点から直送
 2)一般に流通しない希少部位
 3)氷室で熟成させた無凍結本生肉
 4)添加物(発色剤・増量剤・調味剤)完全不使用
 5)完全自前手しごと(整形・スジ引・下ゆで等)
 
 6)捕鯨や鯨食の歴史文化研究


鯨以外の全てにこだわります


 1)野菜、山菜、魚介類、猪/鹿 全て天然、自然
 2)塩・味噌・砂糖・醤油・味醂・酢・酒、全て昔ながら手づくり
 3)主原料、副原料も国産のみ(胡椒などの極一部を除く)
 4)火(炭)や水も、極力地のものを使う
 5)うま味調味料一切不使用
有名高級料理店でも用いている場合が多い)
 6)手づくりの器、陰影礼讃、日本の自然の音