鯨ぢねん料理とは

鯨と里海里山の幸が、互いに際立たせ合う



 「ぢねん」とは、、、

  『自然』 野山や川海、そこで生きるたくましい命
  『地然』 同じ風土で育まれた物の調和
  『時然』季節や歳月の流れに培われるもの 

 それらを食し、心身を美しく健康に養う『滋然』
にして、
 全ての根源である森羅万象を、尊み愛しむ『慈然』へと至る有様です。

 此の世で最も大きく、強い生命力である鯨だからこそ、

 豊かな 「里山里海の幸」 を様々に掛け合わせる事で、
 料理の 「命と地の薫り」 が深まり「ぢねん」が成される ─。

 鯨一辺倒に脚光を浴びせるのではなく、
 鯨に負けない強いエネルギーを持つ山海の幸との掛け合わせることで、
 自然の王たる鯨の真の美味しさ、力強さがより一層発揮される ─ 。

 飼いならされたのではない、
 野生同士の共鳴によって増幅される唯一無二の味わい、

 それが 「鯨ぢねん料理」 です。


 Instagram-image