鯨を旗頭に「 食の工業化 」へ反旗を翻す
150年前、明治維新から始まった「 "食" の工業化」の強要。
その系譜は脈々と戦前戦後・高度経済成長期へと受け継がれ、
時代はバブル崩壊からリーマン・ショックへ ─
今も続く、大量生産・大量消費(欧米同化と税収拡大)は、
鯨を含め、多くの食文化や農林水産業を消耗疲弊させ、
技術や伝統だけではなく、日本人の味覚と本能をも破壊しました。
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私たちが料理させて頂くのは「真の日本の鯨」です。
日本から遠く離れた南氷洋で行われた、
乱獲といっても過言ではなかったあの時代の、
粗末な扱いで、安く大量に売られた鯨ではありません。
古くから、目の前の里海で慎ましくも勇壮な、
一頭の漁獲で七つの浜(村)を豊かにすると言われた捕鯨の末裔であり、
自然から命を頂戴する営みの象徴たる鯨です。
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その鯨を筆頭に、失われつつある「昔ながらの本物」を結集し、
食に「命のにおい、地の薫り」を取り戻す。
自然とのかかわりを蔑ろにし、
日本を狂わせてきた既得権益に反旗を翻す─!
そんな、食を愛する、食の反逆者が夜な夜な集い、
楽しい革命を企てる「秘密基地=ひみつのくじら屋」でもあります。
愉快な同志のご参加をお待ち申し上げております。