● なぜ、鯨なのか


 一、おいしい(深く濃淳な旨味

   自然の中に生まれ、自然と共に育ち、
   自然の生存競争を勝ち抜いた、強く純粋な生命力ならではの味わい

 一、栄養満点
滋養強壮(強い命を食べて、命を強くする)
   タンパク質(コラーゲン)・ビタミン・鉄分、
   バレニンやDHA/EPAなどの、抗疲労/抗老化/抗病気栄養

 一、サステナブル(昔ながら本来の自然と共生するスタイル)
   自然を人間の都合に合わせてコントロールするのではなく、
   あくまで自然の一部を分けて頂く「世界で最も厳しい基準の漁業」


 

 捕鯨 ─

 鯨を獲って食べるという営みの根幹には、

 今もなお、

 1万年以上の遥か昔から受け継がれる、

 自然の一部、命の循環としての、

 "人の古き良き在り方" が息づいています。

 

 先祖伝来の海で、

 力を合わせ命懸けで、

 「大きく強く神々しい生命」に挑み、勝ち獲る。

 だからこそ、

  "命と自然をいただく悦びと感謝、畏れ多さと罪深さ" を仲間皆で分かち合える。

 誰かを労り、慈しみ、祝福できる。


 「おいしいね」

 「ありがたいね」

 「元気になるね」

 「大きく丈夫に育ってね

 「おめでとう、今夜はご馳走だよ」

 

 すさまじく発展した(し続ける)文明の中で、

 同じ「本当に美味しい」でも、

 とりわけ、ふと時々、ヒトの原点に還る事ができる、 

 そして、豊かな気持ちで満たされる。

 そのきっかけの一つを提供させて頂ければ幸いです


 



108342.jpg   65387177_705373089907571_8525646252421097965_n.jpg





以下、全ての写真は、
写真家 " 西野嘉憲 氏 " による作品 『鯨と生きる(平凡社)』 より、
特別な許可、弊店への支援のご厚意の元、掲載させて頂いています。




JW3A5969.jpg


_S3A6983.JPG


JW3A8091.JPG


_W3A9351.JPG


JW3A5257.JPG


_W3A8621.JPG


_W3A9093.jpg


_S3A8144.JPG


JW3A5371.jpg


S3A8205.jpeg