● お品がき(店内お食事)

※鯨の仕入れ原価や、料理内容で変動します
※各税抜き価格
※おこのみ(アラカルト)のお客様は600~780円
 おまかせ(コース)のお客様は3%をお席料として頂戴します。

 
 ■ おこのみ(アラカルト)
   (ご予算に応じて内容を調整させて頂けます)

   ・お刺身盛                1,050~ 1,650(1人前)

   ・龍田揚げ               1,200~ 1,800  

   ・自家製 鯨ベーコン炭火炙り      1,350~ 1,950

   ・尾羽の酢の物               900~ 1,350  

   ・さえずり煮込(タンシチューのように) 1,350~ 1,950

   ・鯨汁(熱々の滋養スープ)         600~ 1,050(1人前)

   ・鯨そば(国産十割蕎麦)         1,350~ 1,950

   ※そのほか、日替わり・週替わりなどで、
    特別な料理(鯨と季節の食材などのかけあわせ)を用意しています。

 

 

 ■ おまかせ(コース)

   ・大定番(刺身・龍田・ベーコン)セット   3,300~  6,900

   ・本日のおまかせ(大定番+特別料理+お食事) 6,900~ 10,500

   ・鯨ぢねん料理祭り(すべて特別料理)    10,500~ 16,500

 

 

 ■ 炭火くじら鍋 

  ・一日一組限定
   (原則、亭主が長火鉢で調理、とりわけ致します)

  ・炭火で炊き上げるハリハリしゃぶしゃぶ仕立て
   (時期や、漁の状況によってはスキ焼仕立て、寄せ鍋形式)

  ・2人~9名様程度

  ・おひとり3,000~15,900
   (ご予算に応じて内容を調整させて頂きます)

 
------

 ■ お飲みもの

  ・志賀高原ビール「ミヤマブロンド」 780

  ・ハイボール(国産ウイスキーまたは国産ウォッカで)390
    - 檸檬(国産無農薬レモン)
    - 生姜(国産無農薬ショウガ)
    - 梅干(農家さん直送手づくり梅干し)

  ・ワイン「COLTRADA Rouge」1200
  ・焼 酎「熊本米焼酎 "自我田" 常圧単式無濾過 自家田無農薬米仕込
」660
  ・果実酒「無農薬果実などを用いた自家製薬膳仕立て」780

  ・葡萄ジュース または 林檎ジュースの日本酒割 780
   (低アルコールのワインやシードルのように)

  ・にごり酒「寺田本家 "にこにこまっごり" 自家田
無農薬米仕込 」780

  ・日本酒 900~1500/正一合
    - 房 総「飛 鶴 / 地元産 ふさこがね 天日干し米仕込」
    - 房 総「腰古井
 / 地元産 ふさのまい 洞窟軟水仕込
    - 房 総「岩の井 / 地元米 ふさのまい 辛口山廃 硬水仕込
    - 福 岡「独楽蔵 / 糸島産 無農薬山田錦
    - 和歌山「食滋楽 / 熊野産 コシヒカリ 山廃 熊野古道野生酵母」
    - 福 井「舞美人 sanQ / 自家田五百万石 山廃濃醇」
    - 島 根「十旭日 元氣米 / 大呂御幡産無農薬改良雄町 生酛熟成」
    - 広 島「竹鶴 門藤夢様 / 地元産アイガモ農法米 熟成」
    - 房 総「上望陀
 / 地元天日干し米仕込 無濾過生原酒

     そのほか、料理長、女将のおすすめの特別仕入れの日本酒


  ・ビールテイストドリンク「常陸野ネスト ノンエール」600
  ・葡萄 または 林檎ジュース (有機栽培 無濾過無加水無添加)600
  ・天然山葡萄しぼり原液(60ml / 食後のデザートとして)600
  ・自家調合 薬膳茶 (全原料 無農薬または天然)600

  ・井戸水(房総 上望陀仕込水 無濾過・無加熱)300
  ・炭酸水(墨田 アズマタンサン)300