(3) 店主紹介

aisuranndo.JPG


石川 元一 (Hajime ishikawa)


 昭和54年生 / 茨城県出身
 5歳の時に食べた鯨ベーコンをきっかけに、旧 国立東京水産大学へ進学。
 棚橋鐘一郎 記念講座(水産流通マーケティング)卒業。
 
 起業支援、政治関連等の職務を経て、鯨肉食品メーカーに入社。
 大型鮮魚店の鯨販促、大手飲食チェーンの鯨メニュー開発、
 大規模野外グルメフェスへの出店(鯨龍田揚げ、イベント最多販売数)を担当。


 2014年、ICJ(国際司法裁判)における、
 南氷洋調査捕鯨の差し止め命令(事実上の敗訴)に危機感を覚え、
 現在の「薫滋囉」の前身となる「ひみつくじら」を2015年に設立/開業。