(3) 店主紹介

aisuranndo.JPG


石川 元一 (Hajime ishikawa)


 昭和54年生 / 茨城県出身

 5歳の時に食べた鯨ベーコンをきっかけに、
 旧 国立東京水産大学(現 東京海洋大学)へ進学。
 卒業後、水産業界の外を経験すべく、起業支援・医療・政治等の職務に従事。

 2011年、鯨肉食品メーカーに入社。
 営業/宣伝広報職として大型鮮魚店の鯨販促、大手飲食チェーンの鯨メニュー開発、
 野外グルメフェスへの出店(鯨龍田揚げ屋台)を担当。


 2014年、ICJ(国際司法裁判)における、
 南氷洋調査捕鯨の差し止め命令(事実上の敗訴)に危機を覚え、
 現在の「薫滋囉」の前身となる「ひみつくじら」を2015年に開業。