● なぜ、鯨なのか
多くのお客様から頂く質問がございます
─「なぜ、鯨料理の専門店という道を選んだの?」
それは幼少期5歳
はじめて鯨を食べた時に遡ります。
「すごく美味しい」をきっかけに
鯨に興味を持ち
その力強さに惹かれ
そしてその大きな鯨に挑み、獲り、食べる
という始原的で根源的な営みが、
今現代も続けられている事を知った時
ある憧憬を抱きました。
"鯨を獲り、食べるという営み"の根幹には
今もなお
太古から受け継がれる
自然の一部、命の循環としての
"人間本来の在り方"
が息づいているように思えてなりません。
美しくも厳しい海原に乗り出し
力を合わせ、命を懸け
「まるで自然そのものを体現した、
大きく、強く、神々しい、
そんな、畏敬の念を抱いてしまうような生命」に挑む。
だからこそ、
”おいしいね、ありがたいね ”
という
" 命と自然をいただく悦びと感謝、畏れ多さ "
を分かち合うことが出来る。
そのかけがえのない時と場が
人と人、互いの絆を深め、共に命を紡ぎ続ける。
その景色への共通の既視感
世界観や自然観こそ
ヒトという生物のDNAに刻まれ
身体の奥底に宿り続けてきた何か
≒ 魂ではないでしょうか。
ただし、それは
鯨を獲って食べる文化だけに限りません。
他の魚の漁業、猪や鹿の猟
それだけではなく養殖や畜産、農業も然り、です。
捕鯨だけを
特別視・神聖化し過ぎるべき事ではありません
しかし、それでも
鯨には「説明できない何か」
があるように思えてなりません。
今も昔も
文化や芸術、国境や政治という利害を越えて
万人の心を打ち、問いかけ、波出たせて止まない
「特別な何か」が ─
幼少期5歳に感じた
その「鯨を通じた憧憬」
に関わりたいと願い続けてきました。
しかし私は前職を含め
「鯨を頂戴する、食べさせて頂く側」
の立場を選択しました。
現場で実際の捕鯨に携わり
責任と危険を背負う当事者ではありません
従いまして
その私が鯨の文化をこのように(感じ)語る事は
おこがましい事、この上ございません。
漁師の皆様に強い感謝の思いこそあれ
それ以上に負い目、申し訳なさに苛まれます。
だからこそ
精一杯丁寧に鯨を料理させて頂きます。
鯨の
「圧倒的な美味しさ
そしてそれを超えた何か」
をお伝えさせて頂く事を目指します。
そして
鯨を獲って食べるという文化の
次の世代の形(憧憬)を創造する役に立ちたい。
そうすることで
鯨に携わる一端を担わせて頂けるかもしれない、と。
その想いでお店を作りました。
どうぞこれからも、よろしくお願い申し上げます。
以下、全ての写真は、
写真家 " 西野嘉憲 氏 " による作品 『鯨と生きる(平凡社)』 より、
特別な許可、弊店への支援のご厚意の元、掲載させて頂いています。