● 究極の滋養スープを目指して
通常、鯨鍋は、
昆布または鰹のお出汁ですが、
当店は「鯨肉だけのお出汁」でお召し上り頂く、
唯一無二の鯨鍋です。
赤身肉をじっくりと煮込み、
アクを何度もすくい、濾して、澄んだスープを作ります。
(鯨肉は血液が多いので、大量のアクが出ます)
次にそのスープで、
鯨のモツ(高級部位で、百畳という脂の乗った胃袋)を柔らかく煮込み、
赤身刺身肉のしゃぶしゃぶと共に召上って頂きます。
◆ 特別(濃厚)にして頂いた場合…
澄んだ赤身肉のスープで、
鯨の脂質とコラーゲン質の希少部位を白濁するまで炊き上げます。
そのスープを更に裏濾して滑らかにし、
クリーミーでシルキー、まるでポタージュのような、
鯨の生命力を凝縮させたスープに仕上げます。
濃厚でコクがありつつ、
後味はすっきりとした味わいで、お腹に重くなく、
「何杯でも飲める、飲み続けたい」とご評価頂いています。
また、
「山にでも登れそう」
「肌がしっとりする」と、
滋養と美容の効果にも大変お喜び頂いております。
いずれの場合も、
美味しい地酒を加える以外、香味野菜にも頼らず鯨一本100%。
肉やモツも絶品ですが、スープこそが真骨頂。
一口お飲み頂ければ、命に染み入る滋味にご満足頂けると存じます。