● 究極の滋養スープを目指して

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 通常、鯨鍋は、
 昆布または鰹のお出汁ですが、
 当店は「鯨肉だけのお出汁」でお召し上り頂く、
 唯一無二の鯨鍋です。

 赤身肉をじっくりと煮込み、
 アクを何度もすくい、濾して、澄んだスープを作ります。

 (鯨肉は血液が多いので、大量のアクが出ます)

 次にそのスープで、
 鯨のモツ(高級部位で、百畳という脂の乗った胃袋)を柔らかく煮込み、
 赤身刺身肉のしゃぶしゃぶと共に召上って頂きます。


◆ 特別(濃厚)にして頂いた場合…

 澄んだ赤身肉のスープで、
 鯨の脂質とコラーゲン質の希少部位を白濁するまで炊き上げます。

 そのスープを更に裏濾して滑らかにし、
 クリーミーでシルキー、まるでポタージュのような、
 鯨の生命力を凝縮させたスープに仕上げます。

 濃厚でコクがありつつ、
 後味はすっきりとした味わいで、お腹に重くなく、
 「何杯でも飲める、飲み続けたい」とご評価頂いています。
 
 また、
 「山にでも登れそう」
 「肌がしっとりする」と、
 滋養と美容の効果にも大変お喜び頂いております。


 いずれの場合も、
 美味しい地酒を加える以外、香味野菜にも頼らず鯨一本100%。
 肉やモツも絶品ですが、スープこそが真骨頂。
 一口お飲み頂ければ、命に染み入る滋味にご満足頂けると存じます。