鯨だけではなく、すべてにこだわる



自分の子供達にも食べさせたい、
自信と誇りをもって伝えたくなるような、
個性豊かな地産・自然・天然・野生のものだけで料理致します。


うまみ調味料のような化学添加物はもちろん、
例えば「酵母エキス」のような天然系の工業品も
一切使用しません。
極一部の特殊な物を除き、原則全て自分たちの手づくりで拵えています。

【日本酒】

  - 無濾過 / 無添加
  - 地元産米 / 自営田米 / 無農薬・無化学肥料米
  - 手づくり / 生酛 / 山廃  (蔵付の天然微生物が醸したお酒)
  - 槽しぼり
  - 木桶仕込
  - 3~5年の熟成

  

【鯨以外の食材 / 調味料】

  - 野  菜: 南房総 三芳村産 無化学肥料無農薬自然栽培

  -   米 : 同上 はさ掛け天日干し太陽乾燥 / 熟成米

  -   粉   : 国産 米粉・そば粉・小麦粉

  -   油 : 会津若松 平出油屋様 国産無農薬菜種油(薪火焙煎、石臼挽、手漉き和紙ろ過)

  -   塩 : 九十九里 サンライズソルト様 薪火塩 および 揚浜塩

  - 醤  油: 愛知三河 南蔵商店様 「わらべうた」 (無農薬大豆、木桶、海の精、3年熟成仕込み)

  -   酢 : 房総君津 大隅商店様 「夢酢」 (酒粕を三年かけて熟成発酵させる昔仕込み)

  - 味  醂: 房総佐原 馬場本店様 「最上白味醂」(地元産 有機肥料使用契約栽培もち米 / 炭火仕込)

  - 味  噌: 鴨川 島田糀店様 「長狭味噌」(糀倍量仕込み / 天然木桶醸造)

        愛知三河 南蔵商店様 「里の味」(無農薬大豆、木桶、海の精、3年熟成仕込み)

  -  節  : 鴨川 永井鰹節店様 「房州産本枯 鰹&鯖節」

  -   水 : 房総君津 森酒造様 無濾過無火入 なま井戸水(久留里銘水の更に山里部水源)

  - 木  炭: 房総君津 炭焼塾 半兵衛様 地元産クヌギなど土窯焼き木炭

 

  このほか、山菜や野草、天然の猪・魚介類を、
  極力「地のもの同士」となるように、捕鯨基地の近隣から直接取り寄せています。