自然酒とは


蔵元独自の哲学や個性に基いた、
濃淳でふくよか、奥深い五味に富んだ酒です。
「クセがなく飲みやすい」
「華やかな吟醸香」のような流行酒とは一線を画します。
人間味と郷土感、手作りのぬくもりあふれる酒と
滋味豊かな鯨との
旨味をお互いに増幅させ合う
力強いマリアージュをお楽しみください。
 
 
①地に育まれた強い米の酒
 遠隔地から運ばれてくる米ではなく、
 蔵と同じ「地の水、地の土、地の風」に育まれた、
 そしてなおかつ、極力、
 無農薬・無化学肥料・有機や、
 天日干しによって育まれた米である事。。
 
②修羅場を超えてきた酒
 安全な環境でルールから外れないように、
 人間の思惑通りにおとなしく育てられた酒ではなく、
 お米、麹、酵母の力を信じ、
 たくましく、野生的な環境で育まれ、
 過酷な生存競争を勝ち残った微生物が醸す酒。
 
③身体にやさしい酒
 アルコール添加はもちろん、
 表記義務外の酵素剤など発酵補助剤、
 清澄剤・ろ過助剤・澱下げ剤を一切用いない、
 酔いが穏やかで、悪酔いや二日酔いをしにくい酒。


◆自然酒の一例

   - 和歌山 「食滋楽」 山廃 熊野古道野生酵母 無濾過原酒(地元産特別栽培 コシヒカリ)
   - 福 井 「舞美人sanQ」 山廃無濾過生原酒船槽しぼり(自家田特別栽培 五百万石)
   - 福 島 「にいだしぜんしゅ」 生酛原酒(自家田無農薬栽培 トヨニシキ)
   - 大 阪 「秋鹿」 生酛無濾過生原酒 (自家田無農薬栽培 雄町)
   - 兵 庫 「丸の輪」生酛無濾過生原酒(丸山集落産無農薬天日干し米 五百万石)
   - 兵 庫 「神稲」無濾過生原酒(幻の復活米 野条穂)
   - 鳥 取 「芽衣」 生酛無濾過原酒 (地元産無農薬栽培 鳥取旭)
   - 千 葉 「上望陀」槽しぼり(地元産&自家田 自然乾燥米 ふさこがね)