お料理内容(壱)
(1) 自然塩だけで味付けをした、純粋な赤身肉の一口お出汁
(2)鯨のポタージュ仕立ての煮込み
… 百畳(胃)の3日3晩煮込み(幻の酒米地酒の酒粕)
(3)ジュレに仕立てた尾羽と季節の有機野菜の酢の物
(4)お刺身(特級完熟肉を三種の味わいで)
(5)リエット仕立ての薬膳なめろう
(6)炭火と藁火のステーキ 天空舞茸と共に
(有機レモンオイルを利かせたバルサミコ醤油ソースで)
(7)食滋楽流 極厚切りレア龍田揚げ
(8)自家製鯨ベーコン(燻製)の炭火焼
(9)天日と浜風で干した鯨ジャーキー(タレ)の地酒びたし炭火焼
(10)高級部位カノコ(カマトロ部)の炭火焼
(11)百尋(小腸)と胡瓜の地辛子酢モツ
(12)炭火鯨滋養鍋 … さえずり(舌)と本皮
(13)炭火鯨滋養鍋 … しゃぶしゃぶ
(14)お雑炊
(自然薯と平飼有精卵、無化学肥料・無農薬の天日干し米)
(15)甘味
(青森県産有機林檎と瀬戸内産有機檸檬
岩手県産野生日本蜜蜂のハチミツのソルベ)
※焼物、お鍋は、
卓上囲炉で店主が調理して取り分けさせて頂きます。