お料理内容
前菜の部
・自然塩だけで味付けをした、純粋な赤身肉の一口お出汁
・鯨の百畳(胃)と美脂の煮込み
(幻の酒米の酒粕でポタージュのように仕立てて)
・ジュレに仕立てた尾羽と季節の有機野菜の酢の物
生肉の部
・お刺身
(背ビレ下の特級完熟肉を三種の味わいで)
・龍神梅と有機大葉、天然胡桃のなめろう
(酸処理を施していない有明海苔と共に)
・無農薬藁火のタタキ 天空舞茸と共に
(有機レモンオイルを利かせたバルサミコ醤油ソースで)
炉端炭火焼の部
・畝須(喉元)の自家製鯨ベーコン(燻製)の炭火焼
・天日と浜風で干した鯨ジャーキー(タレ)の地酒びたし炭火焼
・三大高級部位カノコ(カマトロ部)の炭火焼
(自然薯とろろごはんと共に)
揚げの部
・食滋楽流 ロゼに仕上げた極厚龍田揚げ
(自家製鯨ラードと、天然葛粉をブレンドした特製衣で)
御箸休め
・百尋(小腸)と有機胡瓜の地辛子酢モツ
炉端炭火鍋の部
・鯨滋養鍋
- ナガス鯨さえずり(舌)と本皮
- 特級完熟肉のしゃぶしゃぶ
- お雑炊
(自然薯と平飼有精卵、無化学肥料・無農薬の天日干し米)
氷菓
・シャーベット
(青森県産有機林檎と瀬戸内産有機檸檬に、
岩手県産 野生日本蜜蜂のハチミツをかけて)
※焼物、お鍋は、
卓上炉端で店主が調理して取り分けさせて頂きます。