お料理内容



前菜の部

 ・自然塩だけで味付けをした、純粋な
赤身肉の一口お出汁

 ・鯨の百畳(胃)と美脂の煮込み
  (幻の酒米の酒粕でポタージュのように仕立てて)

 ・ジュレに仕立てた尾羽と季節の有機野菜の酢の物


生肉の部

 ・お刺身
    (背ビレ下の特級完熟肉を三種の味わいで)

 ・龍神梅と有機大葉、天然胡桃のなめろう
  (酸処理を施していない有明海苔と共に)

 ・無農薬藁火のタタキ 天空舞茸と共に
  (有機レモンオイルを利かせたバルサミコ醤油ソースで)


炉端炭火焼の部

 ・畝須(喉元)の自家製鯨ベーコン(燻製)の炭火焼

 ・天日と浜風で干した鯨ジャーキー(タレ)の地酒びたし炭火焼

 ・三大高級部位カノコ(カマトロ部)の炭火焼
  (自然薯とろろごはんと共に)


揚げの部

 ・食滋楽流 ロゼに仕上げた極厚龍田揚げ
  (自家製鯨ラードと、天然葛粉をブレンドした特製衣で)


御箸休め

 ・百尋(小腸)と有機胡瓜の地辛子酢モツ



炉端炭火鍋の部

 ・鯨滋養鍋
   - ナガス鯨さえずり(舌
)と本皮
   - 特級完熟肉のしゃぶしゃぶ
   -
お雑炊
    (自然薯と平飼有精卵、
無化学肥料・無農薬の天日干し米



氷菓

 ・シャーベット
 (青森県産有機林檎と瀬戸内産有機檸檬に、
  岩手県産 野生日本蜜蜂のハチミツをかけて)



    
 ※焼物、お鍋は、
  卓上炉端で
店主が調理して取り分けさせて頂きます。